«Кухонная Фабрика ШИК» — производство кухонь европейского качества по доступным ценам
8 (812) 333 42 12
Обратный звонок
Онлайн расчет
кухни
Рассчитать →
Выезд дизайнера
бесплатно
Оставить заявку →

Расстановка кухонной мебели: правила и особенности

Прежде чем приступить к обустройству кухни, необходимо разработать дизайн-проект с учетом правил эргономики. Это поможет избежать неприятностей, связанных с неудобным расположением модулей гарнитура, отсутствием четко разграниченных функциональных зон. Можно воспользоваться специальной программой расстановки кухонной мебели или заказать проектирование у специалистов. Занимаясь обустройством самостоятельно, воспользуйтесь проверенными дизайн-приемами:

  • Создайте рабочий треугольник, в «вершинах» которого расположены холодильник, мойка и плита. Это существенно облегчает готовку и минимизирует перемещение по кухне: сначала вы берете продукты в холодильнике, моете их, а затем отправляете на плиту.
  • Спроектируйте проходы шириною не менее 1,2 м, по возможности до 1,3ー1,5 м. Такой «пешеходной зоны» достаточно для свободного перемещения нескольких людей во время готовки. 

Руководствуясь правилами эргономики при расстановке кухонной мебели, вы создадите функциональный интерьер. Главное, выбрать соответствующий габаритам помещения гарнитур и технику, а также тщательно продумать планировку. Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными вариантами расположения мебели.

Линейная планировка

kuxnya-7-kv.-m-s-linejnoj-planirovkoj

Прямые гарнитуры ー самые компактные. Из-за отсутствия сложных конструктивных элементов они стоят дешевле других. 

Главный минус линейной планировки ー невозможность создания рабочего треугольника. Чтобы минимизировать неудобство во время готовки, расположите мойку между плитой и холодильником. 

Г-образный гарнитур

Угловая планировка 一 универсальная, позволяющая эффективно использовать свободное пространство. Благодаря задействованному углу, появляется дополнительное место для хранения кухонной утвари и возможность обустройства обеденной зоны в центре помещения.

Г-образная планировка кухни оптимальна для создания рабочего треугольника. Сделайте угол скошенным и расположите в нем мойку или плиту.

П-образный гарнитур

Расстановка кухонной мебели в форме буквы П ー самая удобная, поскольку все необходимое для готовки находится вблизи от кулинара. Работая над дизайном П-образной кухни, учитывайте площадь помещения. Мебель и отделка в светлых тонах визуально расширяют пространство, а в темных ー сужают. Чтобы зрительно облегчить интерьер, минимизируйте количество навесных модулей.

При обустройстве маленькой П-образной кухни постарайтесь задействовать подоконник. Его можно использовать в качестве столешницы для готовки или как барную стойку.

Остров

7a6fe08027b80ee08bda1ed60d73e334_XL

Кухни с островом идеальны для помещений более 18 кв. м. Оптимально, если остров обладает такой же формой, как и комната. Вокруг него должны оставаться проходы не уже 1 м.

Разрабатывая дизайн-проект интерьера кухни с островом, начните с выбора места для мойки. Ее можно встроить в островную конструкцию или расположить напротив. Постарайтесь не нарушить правило рабочего треугольника, поскольку от этого зависит ваш комфорт во время приготовления еды.

Полуостров

kuhnya_ikea_soveti_pokupatelyu_podborka_gotovih_intererov_50

Планировка кухни с полуостровом одна из самых удобных. Она оптимальна для средних и больших помещений, а также квартир-студий. За счет того, что один торец полуострова упирается в стену, конструкция способна заменить барную стойку.

Для обустройства маленьких комнат подходят угловые кухни с полуостровом. Последний является продолжением столешницы и может использоваться в качестве рабочей поверхности.

Двухрядная планировка

parall-33

Установка мебели вдоль двух параллельных стен позволяет эффективно задействовать полезную площадь. Такая планировка оптимальна для проходных кухонь без зоны отдыха. Если сделать один ряд короче другого, появится место для обеденного стола.

Двухрядная кухня будет максимально удобной при наличии рабочего треугольника. Постарайтесь спланировать пространство так, чтобы плита и мойка находились на одной линии.